Главная

наши преподаватели

о нашей специальности...

наше досье

мы в колледже

мы...просто мы

новости

наше творчество

полезная информация

расписание

полезные ссылки

форум

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Besucherzahler Beautiful and sincere single russian brides
счетчик посещений

 

 

Методика работы при использовании мембранных фильтров

 

  1. Подготовка мембранных фильтров.

Мембранные фильтры  должны быть подготовлены к анализу в соответствии с указаниями изготовителя.

Подготовка фильтровального аппарата.

Воронку и столик фильтровального аппарата обтирают марлевым ( ватным ) тампоном, смоченным спиртом ректификоваггым, и фламбируют. После охлаждения на столик фильтровального аппарата кладут фламбированным пинцетом стерильный мембранный фильтр, прижимают его воронкой.

Фильтрование воды.

В воронку прибора для фильтрования наливают отмеренный объем воды, затем создают вакуум.
После окончания фильтрования и осушения фильтра отключают вакуум, воронку снимают, фильтр осторожно поднимают за край фламбированным  пинцетом и переносят его, не переворачивая, на питательную среду, разлитую в чашки Петри, избегая пузырьков воздуха между средой и фильтром. Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна быть обращена вверх.
Под каждым фильтром на дне чашки делают надпись с указанием объема профильтрованной воды, номера пробы и даты посева. На одну чашку можно поместить 3-4 фильтра с условием, чтобы фильтры не прикасались.
Проведение анализа.

Определение понятия показателя

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 С в течении 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза. При отсутствии роста учет проводят через 48 часов.

Выполнение анализа.

Из каждой пробы делают посев не менее двух объемов по 1 мл.
После тщательного перемешивания пробы воды вносят по 1 мл в стеклянные чашки Петри, слегка приоткрывая крышки. После внесения воды в каждую чашку вливают  8 -12 мл ( на чашку диаметром  90- 100 мм) расплавленного и остуженного до 45-49 С питательного агара после фламбирования края посуды, в которой он содержится. Затем быстро смешивают содержимое чашек, равномерно распределяя по всему дну, избегая образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку чашки. Эту процедуру производят на горизонтальной поверхности, где чашки оставляют до застывания агара.

Учет результатов.

Подсчитывают все выросшие на чашке колонии, наблюдаемые увеличении в 2 раза. Учитывают только те чашки, на которых выросло не более 300 изолированных колоний.
Количество колоний на обеих чашках суммируют и делят на два. Результат выражают числом колониеобразующих единиц в 1 мл исследуемой пробы воды.
Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации.

Определение понятия показателя.

Общие колиформные бактерии- грамотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных средах, ферментирующие лактозу( глюкозу) до кислоты, альдегида и газа при температуре 37+/-1 С в течение 24-48 часов.
Термотолерантные колиформные бактерии входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферметировать лактозу (глюкозу) до кислоты, альдегида  и газа при температуре 44+/-0,5 С в течении 24 часов.

Принцип метода.

Метод основан на фильтрации установленного объема воды через мембранные фильтры, выращивании посевов на дифференциальной питательной среде с лактозой и последующей индитификацией колоний по культуральным и биохимическим свойствам.

Выполнение анализа.

Порядок исследования.
При исследовании питьевой воды анализируют 3 объема по 100 мл.
При получении стабильных отрицательных результатов допускается фильтрация 300 мл воды через 1 фильтр.
Фильтры помещают на среду Эндо. Чашки  фильтрами ставят в термостат дном вверх и инкубируют посевы при температуре 37+/-1 С в течение 24+/-2 часов.
Если на фильтрах нет роста или выросли колонии пленчатые, губчатые, плесневые, прозрачные, расплывчатые, выдают отрицательный ответ: отсутствие ОКБ и ТКБ в 100 мл исследуемой воды. Анализ заканчивается через 24 часа.
Если на фильтрах обнаружен рост изолированных типичных лактозаположительных колоний: темно- красных, красных с металлическим блеском или без него или бругих подобного типа колоний с отпечатком на обратной стороне фильтра, подсчитывают число каждого типа отдельно и приступают к подтверждению их принадлежности к ОКБ и ТКБ.
Для подтверждения наличия ОКБ исследуют:
- все колонии, если на фильтрах выросло менее 5 колоний;
- не менее 3-4 колоний каждого типа;
Для подтверждения наличия ТКБ исследуют все типичные колонии, но не более 10.
Каждую выбранную изолированную колонию исследуют на:
- наличие оксидазной активности;
- принадлежность к Граму ( микроскопия окрашенного по Граму препарата или постановка теста Грегерсена);
-ферментацию лактозы ( глюкозы) до кислоты и газа.
4. Учет результата.
1. Грамотрицательные колонии учитываются как ОКБ при отрицательном  оксидазном тесте и ферметации лактозы при температуре 37 С с образованием кислоты и газа.
Грамотрицательные колонии учитываются как ТКБ при температуре 44 С с образованием кислоты и газа.
2. При отсутствии общих и термотолерантных  колиформных бактерий на всех фильтрах результат записывают « не обнаружено КОЕ ОКБ в 100 мл» и « не обнаружено КОЕ ТКБ в 100 мл».
3. В случае индентификации всех выросших подозрительных колоний число колониеобразующих единиц  ОКБ и ТКБ подсчитывают на всех фильтрах и выражают результат анализа КОЕ в 100 мл воды.
Вычисления проводят по формуле:
X=a*100/V,
Где:
X- число колоний в 100 мл;
V- объем воды, профильтрованный через фильтры, на которых велся учет;

Число подсчитанных на этих фильтрах колоний в сумме.

Примеры:

  1. При посеве 3 фильтров по 100 мл выросло две колонии в 100 мл, на остальных 2 фильтрах нет роста. Число общих или термотолерантных колиформных бактерий будет:

2*100/300=0,7    КОЕ ОКБ (ТКБ) в 100 мл

  1. При посеве 10, 40, 100 и 150 мл на фильтрах с профильтрованным объемом 100 -3 ОКБ. Фильтры с профильтрованными объемами 10 мл и 150 мл выросли и учету не подлежат. Суммируют общее число колоний ОКУБ(ТКБ) в тех фильтрах, где получены изолированные колонии и пересчитывают на объем 100 мл.

(4+3)*100/(40+100)=5   КОЕ  в 100 мл.
Если при выборочной проверке колоний одного типа получены неодинаковые результаты, то вычисляют числа ОКБ или ТКБ  среди колоний этого типа по формуле:
X=(a+c)/b,
Где :
X – число подтверждающих бактерий одного типа;

    • Общее число колоний этого типа;
    • Число проверенных из них;
    • Число колоний с положительным результатом.

     


Сайт создан в системе uCoz